Ö1 Moment Kulinarium: Christoph Wiesner gibt Einblicke in die Wurstherstellung

Am vergangenen Freitag, 27. Juni 2025, lud das Ö1-Magazin „Moment – Kulinarium“ seine Hörer:innen auf eine akustische Wurst­reise ein. In der Sendung „Wie Würste gemacht werden – Kuttern, Brühen, Räuchern“ holte Redakteur Ernst Weber neben Metzgermeister Stefan Auernig und dem Wiener Feinkostladen „Leitenbauer Delikatessen“ auch Christoph Wiesner vors Mikrofon: Der Bio-Landwirt aus dem Weinviertel und Pionier der österreichischen Mangalitza-Zucht teilte dabei seine jahrzehnte­lange Erfahrung als Wurst- und Fleischveredler. 

Ein Praktiker spricht über echtes Handwerk

Wiesner erläuterte, warum das Fett der Mangalitza-Schweine die entscheidende Grundlage für aromatische Roh- und Brühwürste bildet. Statt industrieller Schnellverfahren setzt er in seinen Kursen auf:

  • Hochwertiges Fleisch und Fett
  • Natürliche Gewürze und Verzicht auf Nitrit
  • Hand­werkliches Arbeiten

Hier gehts zum Beitrag: Ö1 Moment Kulinarium: Wie Würste gemacht werden

Wurstkurse kann man entweder direkt beim Wiesner Bauer unter +43 676 5495355 oder auf hier buchen: